По данным ВОЗ во всем мире от депрессии страдает примерно 280 миллионов человек, а за последние 5 лет уровень тревоги у населения вырос на 25%. Ученые считают, что к 2030 году депрессия станет самым распространенным психическим расстройством. Уже сегодня мы сталкиваемся с эпидемией стресса и тревожности, психические заболевания не щадят никого – ни взрослых, ни детей. А наибольший удар приходится именно на молодых, трудоспособных людей.
К сожалению, о депрессии еще многое неизвестно и многое предстоит изучить. Причины возникновения тревожных расстройств у всех разные, но недавно ученые пришли к общему выводу – антидепрессанты нужны не всем. Долгие годы существовала серотониновая гипотеза депрессии – простое объяснение, почему у человека пропадает желание что-либо делать, ухудшается сон, аппетит и настроение, и в целом становится невыносимо тяжело переносить эту реальность. Серотониновая теория объясняла все тем, что организм просто не способен вырабатывать серотонин – гормон счастья и радости, это всего лишь нарушение в системе, которое можно “починить” таблеткой. Так и пациентам было легче понять, что с ними происходит, снять с себя ответственность за удручающее состояние и быстро почувствовать себя лучше.
Но в 2022 году в мировом медицинском журнале "Molecular Psychiatry" вышел обзор исследований, которые доказывают, что депрессия устроена гораздо сложнее. И причинами тревожных расстройств являются не столько биологические, сколько социальные и психологические факторы. Простыми словами, эти “нарушения” мы можем исправить, если научимся справляться со стрессом и правильно о себе заботиться.
Одним из немедикаментозных способов избавления от тревоги и поддержки своего состояния является расслабляющий массаж.
В каких случаях массаж вам точно поможет?
Ежедневно мы подвергаемся большому количеству стресса, которое отражается на нашем самочувствии. Вовремя заметить тревожное состояние, усталость и истощение помогает именно наше тело. Если уметь к нему прислушиваться, можно заметить зажимы, боли, перенапряжение в мышцах – это все “звоночки”, что пора отдохнуть и обратить на себя внимание, пока не стало слишком поздно. Пройдите небольшой тест, чтобы проверить, есть ли у вас эти “звоночки”:- я быстро устаю, бывает, просыпаюсь и уже чувствую себя разбитым
- к концу дня у меня практически не остается сил, я ничего не хочу
- у меня часто плохое настроение, все раздражает и не нравится
- мне стало сложнее засыпать и тяжело просыпаться по утрам
- я стал чаще болеть
- довольно часто у меня болит голова, возникает мигрень
- мое тело слабое и неподвижное, болит спина, затекает шея, но желания и сил для спорта нет
- я часто испытываю тревогу, переживаю даже по мелочам
- чувствую, что я близок к эмоциональному выгоранию, мне не нравится то, чем я занимаюсь в жизни
- нет мотивации двигаться вперед, иногда меня посещают плохие мысли
- у меня бывают панические атаки